ZU VIELE LEBENSMITTEL WERDEN WEGGEWORFEN

Obst mit braunen Stellen wird heute oftmals verschmäht.

Durchschnittlich werden in privaten Haushaltungen in Deutschland pro Kopf und Jahr rund 75 Kilogramm Lebensmittel weggeworfen, teilt das Presse- und Informationsamt der Bundesregierung mit. Anteilig sind es 34 % Obst und Gemüse, 16 % zubereitete Speisen, 14 % Brot und Backwaren, 11 % Gemüse, 9 % Milchprodukte, 7 % Fertigprodukte, 5 % sonstige Nahrungsmittel und 4 % Fisch und Fleisch. Insgesamt finden in Deutschland rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr den weg in den Müll. Mit 52 % bzw. 6,1 Millionen Tonnen entsteht der Großteil der Lebensmittelabfälle in privaten Haushaltungen. Die Primärproduktion hat einen Anteil von 12 % bzw. 1,4 Millionen Tonnen. Bei der Verarbeitung von Lebensmitteln entstehen 18 % bzw. 2,2 Millionen Tonnen, z. B. aufgrund technischer Störungen bei der Temperaturführung, bei der Außer-Haus-Verpflegung 14 % bzw. 1,7 Millionen Tonnen und beim Groß- und Einzelhandel 4 % bzw. 0,5 Millionen Tonnen.

In Frankreich gibt es bereits ein Gesetz, das Kaufhallen verpflichtet, nicht mehr für den Verkauf geeignete Lebensmizttel kostenlos abzugeben.

Bis zum Jahre 2030 soll in Deutschland die Lebensmittelverschwendung pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene halbiert werden. Entlang der Produktions- und Lieferkette sollen Nahrungsmittelverluste einschließlich Nachernteverlusten verringert werdne.

Unter dem Motto „Deutschland rettet Lebensmittel“ findet vom 22. bis 29. September 2020 die erste deutschlandweite Aktionswoche für mehr Lebensmittelwertschätzung statt. Ziel ist es, mit Aktionen in der gesamten Republik auf das Thema Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen und eine Bewegung für mehr Wertschätzung unserer Lebensmittel zu initiieren.

Am Montag, dem 21. September 2020, begannen beispielsweise die 11. Thüringer Tage der Schulverpflegung. In diesem Jahr wollen die Projektmitarbeiter der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen in ihren Kursen Kinder und Jugendliche für einen bewussten und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln begeistern. Am 24. September wird in der Grundschule Rückersdorf der Kursus „Lebensmittel-Wertschätzung“ stattfinden. Während dieser Aktion entdecken die Kinder mit allen Sinnen die Vielfalt verschiedener Lebensmittel. Außerdem erfahren sie, wie man Lebensmittelabfällen eine zweite Chance geben kann.

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